Что правда, а что...
-
С самого момента появления дистанционного обучения появляются мнения, ставящие под сомнение его достоинства, качества и вообще, жизнеспособность. Так ли это? Могут ли студенты традиционных образовательных учреждений похвастаться большими успехами, чем те, кто выбрал дистанционное обучение?
№ Миф Описание 1 Эта технология не заслуживает доверия Большинство предприятий и государственных структур так и топтались бы на месте, если бы боялись внедрения новых технологий.
Суть в том, что для успешного дистанционного обучения не нужно дополнительного программного обеспечения. Все, что требуется, - это подключенный к Интернету компьютер.
Никаких сложнейших инструментов и дорогого программного обеспечения.
С технической точки зрения, дистанционное обучение - процесс предельно простой. Особенно, учитывая тот факт, что у большинства людей есть довольно надежные компьютеры и постоянный доступ к сети Интернет.
2 Студенты хуже учатся, не ощущая контроля над своей работой со стороны преподавателя Старая поговорка: «Вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить» как нельзя лучше развенчивает этот миф. Винить во всем дистанционное обучение глупо.
Если студент не заинтересован в получении знаний, ему все равно: наблюдает за его работой преподаватель или нет. Программа или учитель здесь ни при чем.
Дистанционное обучение не предполагает, чтобы студент был в определенное время в определенном месте, при этом обеспечивая ему доступ к учителю и другим сокурсникам, способным оказать помощь и поддержку.
3 Дистанционное обучение является пассивным Сидящие в аудитории студенты более пассивны по сравнению с теми, кто выбрал курс дистанционного обучения.
В последнем случае слушатели лекций больше задействованы в процессе обучения, так как постоянно взаимодействуют с преподавателем. Для того, чтобы дать правильный ответ учителю в онлайн-аудитории нужна гораздо большая концентрация внимания. Это вам не на «галерке» в тетрис на айфоне играть...
4 Диплом об образовании, полученный путем дистанционного обучения, не котируется 10 лет назад это еще могло соответствовать действительности, Многие выпускники, получившие диплом на основании дистанционного обучения, более технически подкованы, мотивированны и больше стремятся к самообразованию и самосовершенствованию. 5 Студенты лишены внеклассной активности Дистанционное обучение оставляет больше времени для внеаудиторных мероприятий.
Студент не тратит время на поездку в колледж и обратно, а может самостоятельно планировать свой график. Ему ничего не мешает заняться во второй половине дня искусством или участвовать в других мероприятиях, которые приходится откладывать тем, кто «привязан» к расписанию.
6 Дистанционное обучение является безличным Интернет-классами по-прежнему управляют реальные люди. Люди, с которыми можно связаться по электронной почте, в чате или по Skype. Дистанционное обучение - идеальный вариант для людей, ограниченных в возможностях, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что они не могут выйти за пределы своей квартиры.
Дистанционное обучение - прекрасная возможность взаимодействовать с окружающим миром для людей, застенчивых от природы, ведь легче ввести вопрос в окне чата, чем поднять руку в большом лекционном зале.
7 Эта технология обходится слишком дорого Реальность такова, что традиционное образование обходится слишком дорого.
Онлайн образование - более рентабельно и выгодно, прежде всего, для студентов. С учетом проезда, питания и проживания затраты на обучение на 30-40% меньше.
Программное обеспечение, необходимое при учебе, в основном бесплатное, что естественно является еще одним плюсом!
8 Слушатели дистанционных курсов обучения не имеют доступа к тем ресурсам, которыми располагают студенты традиционных учебных заведений Когда-то студенты ведущих вузов, имели доступ к тем профессорам и стеллажам библиотек, о которых рядовые граждане могли только мечтать. Но Интернет изменил все. Пласты информации - в открытом доступе. Знания можно черпать отовсюду, из любых источников. Причем бесплатно. Все поставлены в равные условия. И то, что раньше было доступно только «элите», сегодня, с помощью дистанционного обучения, может получить каждый. 9 Отсутствует возможность оценить качество дистанционного обучения Этот же аргумент применим и к традиционному образованию. Для определения уровня знаний в дистанционной системе обучения можно использовать те же оценки, что и для традиционного образования. Для дистанционного образования нет ничего невозможного. Можно не сомневаться, что с развитием технологий будут придуманы и методы аттестации качества знаний, полученных путем дистанционного обучения.
10 Дистанционно обучение никогда не получит статус высококачественного образования Если после прочтения перечисленных выше 9 причин, Ваше мнение не изменилось, Вас, скорее всего, не переубедить.